2024
八月

06

417

【每日反省】| 8月7日-星期三

1231231

默想&反省

根据圣经辞典,客纳罕是处于叙利亚及埃及中间的一带地区,是信奉多神的。考古学家认为,客纳罕人是朝拜敬礼犬只,是因为他们相信,当犬只用牠的舌头舔人的伤员后,那伤员便会痊愈,所以他们认为犬只有神奇的治愈力量。福音里,当耶稣说:「应先让儿女们吃饱了,因为拿儿女的饼扔给小狗,是不对的」。是否耶稣用这句话责备客纳罕人(包括这女人)崇拜犬只是不对的?可能耶稣用此话的背后意思是:「天主的神迹是给与相信祂的人,而不是你们那些朝拜犬只的民族。」如是者,客纳罕妇人回答耶稣话的意思应是:「无可置疑,我们是朝拜犬只,因为我们并不知道,原来这是不正确的方法去寻找我们的真主宰;虽然我们用了不正确的方法去朝拜祂,但是我们仍应可分享天主的奇迹。」虽然外邦人缺乏了对天主完备的认知,但是他们仍是以赤子之心去寻找祂。

主耶稣,祢是我们的主宰,求祢继续扶助我们,不断更新、保守我们,好能以赤子之心去朝拜光荣祢。

读经一(上主说:我爱你,我永远爱你。)
恭读耶肋米亚先知书 31:1-7

上主这样说:“在那时候,我将作以色列各宗族的天主,他们将作我的人民。上主这样说:逃脱了刀剑的人民,在旷野中找到了宠遇;以色列来到了自己安身的地方。上主自远处显现给她说:我爱你,我永远爱你,因此我给你保留了我的仁慈;我要再修建你,而你必再创建起来;你必再带上你的小鼓,出来欢乐歌舞;再在撒玛黎雅山上栽种葡萄,栽种培植,必有收获;因为终有一天,守望的人要在厄弗辣因山上喊说:起来,让我们上熙雍去,到上主我们的天主那里去!因为上主这样说:你们应为雅各伯欢呼,向为首的民族喝采,传扬称赞说:上主救了自己的百姓,以色列的遗民。”

——天主的圣言

答唱咏 耶 31:10,11-12,13
众:上主看守我们,像牧童看守自己的羊群。

福音(啊!妇人,你的信德真大!)
恭读圣玛窦福音 15:21-28

那时候,耶稣离开革乃撒勒,就退往提洛和漆冬一带去了。看,有一个客纳罕妇人,从那地方出来喊说:“主,达味之子,可怜我吧!我的女儿被魔鬼纠缠得好苦啊!”耶稣却一句话也不回答她。他的门徒就上前求他说:“打发她走吧!因为她在我们后面不停喊叫。”耶稣回答说:“我被派遣,只是为了以色列家迷失的羊。”那妇人却前来叩拜他说:“主,援助我吧!”耶稣回答说:“拿儿女的饼扔给小狗,是不对的。”但她说:“是啊!主,可是小狗也吃主人桌子上掉下来的碎屑。”耶稣回答她说:“啊!妇人,你的信德真大,就如你所愿望的,给你成就吧!”从那时刻起,她的女儿就痊愈了。

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。